Coxas de Rãs
- Consumo exclusivo da coxa (33% PV).
- Risco de extinção: destruição de habitats, poluição, fungo Batrachochytrium dendrobatidis, alterações climáticas, caça.
- Aumento do consumo. Indonesia é o principal exportador.
Criação em cativeiro / Ranário
- Rã-touro (Rana catesbeiana): precocidade, prolificidade, rusticidade, magra, elevado indice de sais-minerais.
- Poiquilotermicos: optimo 26 a 28º..
- Água ligeiramente ácida, elevada concentração de O2.
- Baixo índice de conversão, canibalismo, elevado investimento, baixo lucro.
- Abate: insensibilização por choque electrico e sangria.
Sanidade
- Elevada densidade predispões a infecções.
- Aeromonas hyrophila: lesões hemorragicas e congestivas na parede ventral e flancos do corpo da rã (red legs), ficam edematosos por insuficiencia renal.
- Fungos: Saprolegnia com lesões cutâneas irreversíveis e altamente contagioso.
Controlo oficial
Reg. 853/2004, 854/2004, 2074/2005.- Coxas de rã: partes posteriores do corpo seccionado transversalmente por trás dos membros anteriores, evisceradas e esfoladas, de animais da espécie Rana (Família Ranidae).
- Abate num estabelecimento próprio.
- Preparação deve ter sala para armazenagem e lavagem de rãs vivas, separada da sala de abate e sangria.
- Mortas por processo diferente do abate não devem ser usadas para consumo.
- Sujeitas a exame organoleptico por amsotragem. Se apresentar risco não utilizar para consumo.
- Imediatamente após preparação, lavar coxas com água corrente e refrigerar a temperatura proxima do gelo fundente, congeladas ou transformadas.
- Reg 1664/2006 apresenta o modelo de certificação sanitária para importação de coxas de rã.
Caracois / Helicultura
- Consumo em meses de verão. UE importa, Marrocos exporta (refrigerados).
- Gastropodes: portadores potenciais de patogenia, sentinelas de contaminação (muito contacto com o meio).
- Sistema misto com parques de engorda no exterior e alimento composto (pronto engorde).
- Dependente da qualidade microbiologica dos solos e água.
- Inspecção transfronteiriça e comercialização.
- Pt: Otala lactea, Helix pisana, Cepae nemoralis, Helix hortensis.
- Concha: hepatopancreas, genitais, intestino (não se ingere porque sabe mal).
- Passam uma semana em terreno com ervas aromaticas, depois passam uma semana em jejum para diminuir metabolismo (purga) e são abatidos na cozedura.
Perigos
- Salmonela na superficie corporal.
- Concentração de oligoelementos (cobre, zinco, cádmio, chumbo) no hepatopancreas.
- Residuos de pedras ou areias no intestino.
- Caracois silvestres têm maior risco de enterobacteria e salmonella.
- Criterio de segurança: salmonella ausente em 25g.
- Criterio de higiene: E.coli 10 UFC/g, Staphiloccoccus coagulase positivo 1000 UFC/g.
Controlo Oficial
Reg. 178/2002, 852/2004, 853/2004, 1441/2007.- Abate em estabelecimento para o efeito.
- Mortos sem ser por abate não utilizados no consumo.
- Se apresentar risco remove-se o hepato-pancreas.
- Se apresentar perigo não devem ser utilizados para consumo.
- Limite maximo de residuos: metais pesados, pesticidas.
- Exame organoleptico por amostragem.
Gorduras e Torresmos
- Gordura.
- Torresmo: residuo proteico resultante da fusão.
- Armazenagem de materias primas em refrigeração (<7º) excepto se a extracção decorrer até 12h.
- Proibida utilização de solventes.
- Requisitos oficiais:
- Temperaturas ≤70º, armazenamento a ≤7º por 24h; ≤ - 18º.
- Temperaturas >70º, não há requisito de armazenamento.
Buchos e Tripas
- Buchos: bexiga e estomagos.
- Tratamento: salga, aquecimento, secagem.
- Se não tratados refrigerar.
Gelatina e Colagenio
- Gelatina: proteinas naturais soluveis por hidrolise.
- Colagenio: obtido de vários materiais sendo os únicos ossos utilizados de suinos e não inclui nervos (diferente da gelatina).
- Peles com curtimento não podem ser utilizadas na produção de gelatina e colagenio.
- Separar materia-prima em conforme e não conforme.
- Não necessita refrigeração:
- Transformação em <24h.
- Ossos desengordurados e osseina.
- Couros salgados, secos, tratados com cal.
- Peles com tratamento alcalino / acido.
Cogumelos
- Cogumelos são o órgão reprodutivo - propagam esporos (Outono).
Nutrição
- Baixo valor caloiro.
- Ricos em proteínas (19 a 35%) e todos os aa essenciais.
- Lipidos < 8%, insaturados (ac. linoleico).
- Carbohidratos: polissacarideos indigeriveis.
- Vitaminas: B1, B2, B3, H, C.
Micetismo
- Intoxicação por cogumelos.
- Toxicidade glutaminergica: amanita.
- Reacção tipo dissulfuran: coprinus, ao ingerir álcool induz dor torácica que mimetiza enfarte.
- Toxicidade GI: Chlorophyllum, Lactarius, Tricholoma.
- Imunohemolise: Paxilus, Boletus, Clitocybe.
- Rabdomiolise: trocholoma equestre.
Controlo Oficial
Reg. 1234/2007, Reg. 543/2011.- Qualidade sã e indicação do país.
- Silvestres: colheita por colectores habilitados (5kg / dia).
- Colheita em propriedades privadas têm que ter consentimento do dono.
- Plano de Controlo Agroindustria.
- Evitar colheita em zonas industriais, rodovias, zonas agrícolas com químicos e zonas urbanas.
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