Avaliação do risco
Análise do Risco
- Identificação do perigo
- Caracterização do perigo
- Avaliação da exposição
- Caracterização do risco
Comunicação
Gestão do Risco
- Perfil do risco
- Opção de controlo
- Procedimento de controlo
- Monitorização vs revisão
Contaminantes
Bacterias
Estado de avaria: 10^7.5 UFC/g
Carcaças: CVT 10^5 UFC/cm2, enterobacteriaceas 10^2.5 UFC/cm2
Carcaças de suinos: enterobacteriaceas: 10^3 UFC/cm2
Superficies: CVT 10 UFC/cm2, enterobacteriaceas 1 UFC/cm2
E.coli Enterohemorragica ECEH
- O157:H7, verotoxinas
- Colite hemorragica
- Sindrome urémico hemorragico.
Hormonas proibidas que podem ser usadas com fins terapeuticos
- 17-B-estradiol
- Testosterona
- Progesterona
Trichinella Spiralis
- Diafragma, laringe, lingua, masseteres.
- Descontaminação - 15º, 20 dias ou 60º.
- Miosite, febre, dispneia. edema da face, miocardite, encefalite.
- Teste de todos: fragmento do diafragma.
B-Agonistas
- Clembuterol, Salbutamol, Procaterol, Fenoterol
- Relaxamento do musculo liso, aumento do fluxo cardiaco, aumento do metabolismo.
- Edema, massas musculares proeminentes, tosse, dilatação de vasos, pêlo seco.
Legislação
178/2002: Requisitos gerais da alimentação
- Responsabilidade
- Rastreabilidade
- EFSA
- Excepto produção primária e doméstica.
852/2004: Regras gerais de higiene
- Toda a cadeia, flexibilidade
- HACCP (excepto produção primária)
- Excepto comercio a retalho local e pequenas quantidades - Port. 699/2008
- Registo de Estabeleccimentos
- Boas Práticas
853/2004: Alimentos de origem animal
- Comercio retalhista local
- Flexibilidade
- Registo de estabelecimento
- Marca de identificação sanitária - rastreabilidade
854/2004: Controlo oficial de alimento com origem animal
- Aprovação de empresas (PACE) - marca de identificação
- Registo 852, e 853 se não espefico.
- Aprovação 853 - marca de identificação.
- Auditoria, inspecção, controlo oficial.
- Risco especifico: EET, cisticercose, triquinose, mormo, tuberculose, brucelose.
882/2004: alimentos animais e bem-estar.
D 2003/99/CE: melhoria da vigilancia.
R 2160/1003. medidas de controlo de zoonoses.
Transportes
R 1/2005, D 265/2007: Transporte
- Certificação do meio de transporte para condutor-tratado se >65km ou >8h.
- Temperatura 5 a 30º +-5
- >3h - occisão
- Lavagem / desinfecção após descarga.
- Porco densidade < 235 kg/m3.
- > 4h - água e comida.
Camas de transporte
- Leitão < 10kg
- Cordeiro <20kg
- Vitelo <6m
- Potro <4m
Não transportar
- Incapacidade, ferida grave / prolapso
- Gestação a 90% ou parida há 1 semana
- Suínos 3m
- Cordeiros 7d
- Vitelos 10d
- (os ultimos três podem até 100km)
Inclinação das rampas
- Suínos, vitelos, equins <=20º (36,4%)
- Ovinos, bovinos <= 26,34º (50%)
- > 10% (17,6º) - protecções laterais
Tempo de transporte
- Não desmamado: 9h - 1h repouso - 9h (máx 19h)
- Suínos 24h com água
- Equinos 24h (repouso e alimento às 8h)
- Ruminantes: 14h - 1h repouso - 14h.
- Para abate 8h
- Repouso: 24h se transporte terrestre, 12h maritimo
- Diario de viagem se >= 8h
Jejum pre-abate: 5 a 10 h (max 12h)
Doença dos transportes
- Doença dos transportes: pneumonia e enterite.
- Tetania do transporte: deficiencia em calcio.
- Hemorragias musculares (splash): suínos por ruptura vascular.
- Eritema dos transportes: suínos, manchas vermelhas SC.
- Salmonella: jovens.
Identificação auricular
- Bovino: dupla, nº individual + exploração.
- Pequenos Ruminantes: orelha esquerda (exploração) + ID electronica.
- Suínos: direita país + exploração, equerda engorda.
- Cavalo: resenho.
Abate especial de emergencia
- Medico veterinario clinico: inspecção antemortem.
- Abate, sangria, transporte: IRCA, identificação, declaração
- Inspecção postmortem no matadouro (como abate normal)
Matadouro
Inspecção sanitária antemortem
24h após descarga, 24h antes do abate
- Aspecto geral - pelo, gestação, conformação, pele, comportamento
- Locomotor
- Superficie corporal / abertura nasal
- Mucosas
- Digestivo
- Respiratório
- Reprodutivo / Genito-urinário
Refrigeração
- Ultracongelado -18º
- Congelado -12º
- Suspeita <= 2º
- Carne picada 2º
- Visceras 3º
- Aves e coelho 4º
- Produtos à base de carne 6º
- Carne de ruminantes e caça 7º
- Lavagens a 82º
Classificação
- Vitela <6m, <150kg
- Vitelão ~12m
- Novilho 12-18m
- Cabrito 60d, 10-12kg
- Borrego 30d, 10-12kg
Subprodutos
M1 / MRE | M2 | M3 |
---|---|---|
Elevado risco (fatal) BSE / EET Proibidos, >LMR, efluentes M1 Zoo, circo, experiencias, suspeitas Transporte por operador e veiculo licenciado Incineração: 133º, 3bar, 10min, 50mm Aterro (excepto BSE) |
Risco moderado Conteudo digestivo Reprovação por infecciosa Efluentes, origem em paises 3ºs > LMR (medicamentos), fetos, oocitos, semen, irradiação Incineração, aterro, compostagem, biogás, oleoquimica, fertilizante |
Risco negligenciavel Pulmão suínos (escaldão horizontal) Amigdalas suíno, visceras não consumidas, couro, pele, casco, unhas, chifres, cerdas, ossos, sangue não ruminante, penas, lã... Igual à M2, alimento para animais de companhia, cortumes, farmacia, etc. |
Partes consideradas MRE
Bovinos | Ovinos | |
---|---|---|
Cranio | >12m | >12m |
Amigdalas | todos | >12m |
Baço | - | todos |
E. medula | >12m | >12m |
Coluna vert | >30m | - |
Intestino | todos | ileo a todos |
Mesenterio | todos | - |
Sangramento
- PR: carotida, jugular, veia cava
- Suíno: veia cava anterior
- Bovino: tr. braquicefalico, veia cava anterior
- Equino: t. braquicefalico, veia cava anterior
Estimulação Electrica
- Estimulo após sangria / evisceração: pecoço/nariz e curvilhão.
- Baixa < 100 volt - 30min após abate
- 2 a 3h, pH = 6, acelera maturação
Evisceração
- Até 45min após insensibilização
- Até 30min após sangria
- Legislação não dá valor, mais rapido possivel.
Amadurecimento Acre-mefitico
- Maturação anormal
- Armazenamento a temperatura elevada ou ventilação deficiente
- Sobreaquecimento do escaldão (t)
- Atraso na evisceração
- Excesso de gordura superficial (?)
Fermentação acidica
- Hidrolise enzimática
- Cor castanho / acobreada, aroma acre (ac. sulfridico), consistencia reduzida
- Reprovação (gray) / industria PBC
Temperatura
- Ideal T 6-7º H85%
- Arrefecimento a 4º
- Suino 16h
- Bovino 24h
- Menor temperatura permite maior humidade
Exame Postmortem
- Bovinos >= 6sem: retrofaringeos, parotideo, mandibular, incisão no masseter (interno e externo)
- Bovino <6sem: retrofaringeos.
- M1: palato, faringe, amigdalas.
- > 12m: cabeça M1 excepto lingua e masseteres.
- Suínos: mandibulares, base da lingua (cisticercose)
- Equinos: mandibular, parotideo, retrofaringeo
- Nasal: mormo (cicatriz estrelada), gurma (linf. purulenta, infecção periganglionar).
- Pequenos Ruminantes: não há incisão obrigatória.
- Abertura da traqueia
- Corte do terço terminal do pulmão
- Incisão longitudinal no coração
- Fígado: bovinos e equinos incisão na superficie gastrica do lobo quadrado
- Rins descapsulação
Aprovação condicionada: 90º 15min, -10º 10 dias - I
218/2014 e 219/2014
- Abate de rotina de suínos: não se faz incisão de linfonodos (contaminação).
Reprovação total
- Sem inspecção antemortem ou postmortem
- Nados-mortos, <7 dias
- Risco - lista OIE
- Contaminantes, substancias proibidas
- Descontaminação ilegal
- Alterações na carcaça e doenças generalizada
- Sangria insuficiente
Cheiro anormal da carcaça
- Alimentação (ex. farinha de peixe), medicamentos ou quimica.
- Lesão hepática, gastrica, meteorismo, parasitas, evisceração tardia - odor fecal.
- Hipertermia - odor doce.
- Carbunculo sintomatico - odor a ranço.
- Rim e reprodutor - odor uremico
- Febre vitular (reprovação total) - odor a acetona
Cores anormais
- Exame (luz normal)
- Repetir em 24h
- Prova da cozedura
- Lesões - fígado, rim
- Cartilagem articular
- T. conjuntivo e adiposo
- Esclerotica e m. intima das arterias
Caça
- Visual
- Anomalias organolepticas (putrefacção)
- Observação
- Contaminantes, parasitas
- Amostra do lote
Gânglios Linfaticos nos Bovinos (por zonas)
- Parotideo: pele, osso, musculo, gl. lacrimais e parotidea, articulação temporomandibular.
- Mandibular: pele, SC, ossos, musculo, focinho, boca, lingua, gengivas.
- Retrofaringeo medial: boca (palato, gengiva, lingua), faringe, laringe, amigdalas, seios maxilares, musculos do pescoço.
- Retrofaringeo lateral - linfocentro: musculos cervicais, boca (labios, gengiva, mucosa oral, palato duro), pterigoideus, hioideu.
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