Alimentos para Animais
Nutriente - Qualquer componente do alimento que é efectivamente utilizado pelo animal para renovação dos tecidos, para o crescimento, para a síntese de produtos e para a produção de trabalho.
Alimento Composto Completo - Mistura de alimentos suficiente para assegurar a cobertura das necessidades diárias em todos os nutrientes.
Alimento Composto Complementar - Mistura de alimentos não assegura a cobertura das necessidades diárias em todos os nutrientes, senão quando associado a outros alimentos.
Substâncias incorporadas nos alimentos
Aditivos - Substâncias ou preparações contendo substâncias destinadas a incorporar nos alimentos para animais susceptíveis de influenciar as características destes alimentos ou a produção animal.Aromas - aumentam a ingestão voluntária (não é muito valorizado). Os animais habituam-se a um aroma, assim pode-se mudar a fórmula e manter o aroma estável. Para agradar ao proprietario. As aves não respondem a aromas.
Corantes - agradar ao proprietario. Na produção de ovos e frangos, para dar cor (xantofilas, presentes no milho e forragem).
Matéria-Prima
Componente da dieta que tem pelo menos uma função:- veículo de nutrientes
- conferir volume e estrutura física (saciar, ruminar)
- aroma e sabor (sabor influencia a ingestão voluntária, preferencia pelo doce)
- proteger os nutrientes (antioxidantes, vitamina E previne a rancificação, mas vai estar em falta quando o animal ingere o alimento por isso deve se suplementar)
- granulação (deve ser resistente, coelhos são sensiveis ao pó, contaminação do leite, utilização de argilas e melaço)
- enzimas de sintese (aumentar a eficiencia de utilização de nutrientes, fitases - melhora a disponibilidade em fosforo para os monogástricos)
- melhorar a aceitação do produto - omega 3 (fornecer em excesso)
Forragens
- Forragem fresca
Elevado teor em NDF (linhina) - Silagem de milho e de erva
vaca leiteira
elevado teor em NDF - Palha de cereais
elevado teor em NDF
baixa digestibilidade, PB, minerais e vitaminas
baixo nivel de ingestão
Alimentos concentrados
Grãos de cereais
- elevado teor em amido
- moderado teor em fósforo (em fitatos, evita necessidade de complementação)
- componentes (ex. celuloses, betaglucanos, etc) que retêm água provocando fezes húmidas e dificultando absorção de outros nutrientes.
- resistentes à fermentação: amido de milho, sorvo e arroz.
- há amidos resistentes (milho) e facilmente (trigo) fermentados no rumen.
- em vacas lactantes dar milho para produzir mais glucose (para a lactose).
- elevado valor energético e digestibilidade
Subprodutos dos Cereais
Sêmea / Farelo de trigo- sobras da produção de farinha para consumo humano.
- elevado teor em fosforo (fitatos) e fibra (NDF).
- moderado teor em amido e proteina
- digestibilidade elevada em ruminantes, cavalos e coelhos.
- ajuda a granular, melhora a consistência, mas é muito volumoso.
- elevado teor em gordura (susceptivel à rancificação) e cinzas
- baixa digestibilidade (lenhina e silica)
- bom para ruminantes e animais com capacidade fermentativa.
- subproduto do milho
- moderado teor em fibra (pouco lenhificada, elevada digestibilidade)
- elevado teor em proteina (degradável no rumen) e amido
- pode ter valores moderados em amido
- lotes com teores variáveis, tratamento termico (claros são mais nutritivos)
- utilizado em ruminantes (alimentos complementares), importado dos USA (OGM)
Raizes
Mandioca- substituto dos grãos de cereais
- substâncias tóxicas: glucosidos cianogénicos (originam cianeto), micotoxina, fungos
- faz muito pó, muita silica (desgasta os moínhos), desagradavel para os trabalhadores
- utilizada em ruminantes
- digestibilidade elevada
- elevado teor em amido
- elevado teor em amido
- em bovinos - cortada, em suínos - cozer para inactivar tripsinas e causar gelificação (aumenta a digestibilidade)
Subprodutos da Industria do Açucar
Melaço de Cana e Beterraba- elevado teor em cinzas (potássio) e açucares
- elevada digestibilidade
- nos ruminantes é rapidamente fermentado a AGV’s (possivel acidose)
- aumenta a palatabilidade e reduz as poeiras
- aditivo das silagens (estimula a fermentação)
- elevado teor em fibra (NDF, sem lenhina, elevada digestibilidade)
- elevado teor em pectinas (tampão) e açucares
- fonte energética para animais com capacidade fermentativa
- não tem amido (bom para aumentar EM sem aumentar amido)
Gorduras de Origem Animal e Vegetais
óleos vegetais, sebo de boi (proibido), banha de porco- aumentar o valor energético (q)
- influencia a qualidade da gordura na carcaça (insaturado - gordura mole)
- capacidade do intestino hidrolizar é limitada
- interfere com a população microbiana (forma peliculas que impedem a libertação de enzimas) e não são fonte de energia para as bactérias
- farinha animais têm elevado valor biológico
- pouca quantidade é bom para a granulação (pulverizar)
- risco de oxidação e utilização em leites de substituição
- ruminantes: óleo de palma hidrogenados, sabões calcicos de ácidos gordos
- adicionar antioxidantes
- Incorporação: ruminantes 2-5%, não ruminantes 2%
Outras Fontes Energéticas
Sementes de algodão
- elevado teor em gordura, NDF e proteina bruta (energético e proteico)
- substâncias tóxicas e antinutricionais
- pouco seguro (micotoxina) e muito volumoso
- bom para vacas leiteiras
- fibras de algodão dificultam a remoção de fezes (aumentam custos)
- elevado teor em pectinas, açucares e NDF
- elevada digestibilidade em ruminantes
- muito palatável
- elevado teor em fibra (NDF, elevada digestibilidade, mas depende)
- moderado teor em proteinas (baixa degradabilidade no rumen)
- elevado teor em gordura (polissaturada, limite 1,8)
- deficitária em lisina
Sementes de Proteaginosas
tremoço, grão de bico, fava, ervilha- elevado teor em NDF
- elevado teor em proteina e amido na ervilha e fava
- aminoácidos limitantes (metionina, cisteina)
- substâncias antinutricionais
- tremoço - elevado teor em fibra e proteina, falta metionina e triptofano, tem alcaloides toxicos.
Bagaço de Oleoginosas
elevado teor em fibras e proteinasubstâncias antinutricionais
influência das sementes, tecnologia de extracção e descasque ou remoção de peliculas.
Degradabilidade no rúmen (baixa na soja, algodão e palmiste; elevado no girassol, amendoim, colza)
Bagaço de soja
- elevado teor em proteina e lisina
- antiproteases (tripsina) e substâncias alergicas (necessita de tratamento térmico), lectinas
- aminoácidos limitantes (cistina e metionina)
- preço elevado
- elevado teor em proteina
- aminoácidos limitantes (sulfurados e lisina)
- aflotoxina (pouco seguro)
- aminoácido liminate (lisina)
- tem cor verde (ovos verdes)
- fibra pouco digestivel
- para ruminantes
- elevado teor em proteina e NDF
- aminoácidos limitantes (sulfurados e lisina)
- pode ter gossipol (tóxico)
- elevado teor em NDF e proteina
- aminoacidos limitantes (lisina e histidina)
- aumenta a gordura do leite
- aroma agradável
- elevado teor em NDF
- elevado teor em proteina (ruminantes)
- aminoácido limitante (metionina)
- elevado teor em NDF e proteina
- aminoácido limitante (lisina)
- tem metionina
- factores antinutricionais (glucosinalatos e ácido erúcico)
Glúten de Milho
- subproduto
- elevado teor em proteina e xantofilas amarelas (aves)
- baixa degradabilidade no rúmen
- aminoácido limitante (lisina)
Farinha de peixe
- legal em suínos, aves e peixes
- bom para monogástricos
- elevado valor biológico da proteina
- tem lisina, complexo B, cálcio, fosforo, iodo
- poder tampão e melhoram actividade de microrganimos (mas proibido em ruminantes)
Dieta
- necessidades do animal
- composição do alimento
- objectivos de produção
- economia
- metabolismo
Matérias -primas ricas em:
- Proteína : bagaço soja, bagaço de colza, bagaço de girassol
- Amido: trigo, milho, cevada
- Produtos fermentáveis: milho destilado
- ERDP: ureia
- Misto (proteico e amido): Corn Gluten Feed
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